〈三元玄空學〉原見於唐代楊筠松所著之《天玉經》與《寶照經》,
但遲至宋代,才由陳摶.希夷大師把河圖、洛書和先天八卦的圖式拿出來。
陳希夷把他洞徹的天文地理的「化始」、「化機」、「化成」之奧秘寫成《青囊經》術書,
然後傳給吳克誠與其子吳景鸞,
吳景鸞終於精研出地理風水之妙術,留下《玄空祕旨》、《玄機賦》等傳世。
但是〈三元玄空學〉之類的學說,尤其挨星法的秘密太玄,仍被朝廷列為禁書,收藏於宮中。
據說直至明末時,才由道士無極子傳給蔣大鴻,從此三元地理學說才流行開來。

《永吉通書》言,楊公心法傳曾文迪、再傳陳希夷。
而宋之易學心法亦因陳希夷而開啟,今觀宋易之承傳,
劉牧得希夷承傳有《易數鉤隱圖》而涉及河洛,
穆脩得希夷之傳後,又再傳李之才,
李之才傳邵雍而有《皇極經世》之先後天諸卦圖、
傳周敦頤《太極圖說》,
而後青囊秘旨及楊、曾心法之全貌由此得以觀瞻。

然觀吳景鸞進呈表之言(見後之附文),其內容似乎又不與希夷所傳易之理氣相同,
於是據《四庫全書-天玉經內外傳》提要言「相傳楊氏師弟秘之,不行於世,至宋吳見誠遇真人始授以此經」而未明言此真人即陳希夷?
不若四庫提要於易經承傳中直指陳希夷傳穆脩等人如此明白,於是吳見誠、景鸞父子所得之傳果真來自於希夷,似乎尤有置疑之餘地。

就三元之承傳見於古之要籍者:
漢之黃石公、赤松子之《青囊經》,
東晉郭璞之《葬書》,
唐楊筠松之《青囊奧語》、《天玉經內傳》、《都天寶照》,曾求己之《青囊奧語》
(其間有陳希夷開啟宋易理氣之說,但無相關正書之書流傳;而邵康節亦無之,若勉強可言之書,便是《皇極經世》,但其中仍有治此學者要小心的有心或無意之迷障),
五代南唐何令通之《靈城精義》(四庫全書考証為明朝時人著)、
明冷謙之《歸厚錄》(原書佚名,清范宜賓之《乾坤法竅》定出作為冷謙/明還有目講師為之承傳,但世傳之書為託名偽學,而無極子則無相關書流傳),
清之蔣大鴻之《地理辨正》、《天元五歌》,而蔣氏支派,除直接承傳之姜垚外(世傳姜垚有《從師隨筆》者,亦託名之偽書》,丁某承傳於張心言之《地理辨正疏》,
至民國有潘養和之《易數天地》等書.

若依此承傳,雖其如蔣氏於青囊序註言雌雄,「夫地理之書汗牛充棟,獨此一法不肯筆之於書,先賢口口相傳,間世一出;蓋自管郭以來,古今知知者能有幾人?既非聰明智考可以推測,又豈宏覽博物所得與聞,會者一言立曉、不知者累牘難明,若欲向向書卷中求之,更河漢矣」,故會者是以此一法証諸古聖先賢之巨擘而得間世之承傳矣。


arrow
arrow
    全站熱搜

    紫微學堂章真言 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()