何謂葬法?

郭公首創《葬書》,而曰:「葬乘生氣」。此四字啟發地裡萬妙,為千秋不易之金言!蓋欲使枯骨而能發福,非得生氣,何以奏功?生氣如何求?則葬法不可不講!若尋得好山,而坐向不宜,高下深淺不中,亦不發祥,譬之煉丹,得山是藥物,葬法是火候。試問火候稍差,何能成丹?昔人謂:「山吉葬凶,與棄屍同。」誠非虛語!


所以葬山之要,應參砂水之向背,復顧來龍之陰陽,再看朝山之喜忌。有天然難易之正向者,有龍虎圓淨,緊兜逆水,而對龍虎中腰,若近案然,謂之“駕折”。向下手邊龍虎嘴長,或田級整墳,左手兜轉墳前,則當其嘴縮向之,謂之“剪向”。或龍虎與向不相宜,則內作一向以受生氣,外作一局以聚堂氣。或近案低,遠朝高,則棺扞低處,以受內局,穴立高處,以控遠朝。


至於開塚放棺,吐吞浮沉,尤要留意!吞者入墳瑩一位放棺,龍穴峻急者宜下,浮者淺葬,四尺五尺不等。或平陽低地,或山脈露者宜用此法。若四應高,則淺葬以乘其氣。四應低,則深葬以避其風,但以龍脈土色為主。又要明白陰脈沉潛深處取,陽脈浮露淺中藏。山大局寬,大開墳瑩,以收堂氣,山小局小,則借土如寸玉,墳大則氣洩無歸。但高低、左右、深淺、出入、不外陰陽二字而已。於陰陽之中,能明少陰少陽,配合得宜,則玄之又玄矣。又不可拘泥於世人正下之慣例!須知山之小者可正下,頂平脈緩者可正下,其龍無煞而意美,不竄兩邊者可正下。


若其山形粗大、硬直、傾瀉者,則多死氣而聚煞,當頭而直下之,則敗絕堪虞!要明「若是正毯須正下,若是駕折兩邊安」!與乎「情顧左右,穴居兩邊」之理。及「龍從右來穴居左,龍從左來向右裁」。「誤葬只因求正面,仙人多是下偏坡」。「金虛不可中心下,土實正當角上裁」。「肩大臨弦出,粗雄向側尋」等等要訣,乃得萬全!




弟子真言感謝佛圓智揚圓烈王老師整理編錄發表


arrow
arrow
    全站熱搜

    紫微學堂章真言 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()