新編砂訣6      玄靖詹天眼 
 

(一)下格之砂

 下格之砂,亦有屬于小富貴者,而賤者居多,宜知所取捨為要!

 鬥訟筆者)穴前兩尖相對如鬥射也。凡穴前遇此,多主爭鬥之應,兄弟不和,專好唆告訟詞。主為官不避權勢,直言效奏,好辯招非,嗜殺無情。

 離鄉砂者)順水飛走,無復開闌也。凡上下臂交過者,須要外一重有下手回轉攔住方好。若外一重無承托,只是過身,乃離鄉之應也。不過身而飛揚趁出者亦是。又有一等龍穴,朝應皆真,而有離鄉之證者,此不足畏。蓋仕宦本是離鄉,而窮顯者又多寄居他所。楊公云:「官不離鄉任何所。」是也。亦須認龍穴端的,而後可用。主離鄉貴顯,立功異域。

 和尚筆者)尖峰之傍有駝背之形也。金火相戰,所以賤也。更有仙橋相助,主高僧有文名,而沾恩寵。

 退田筆者)不論左右,但有山頭尖而順水去者,名退田筆。若兩水夾送流下去者,退敗尤甚。不問過穴與不曾過穴,但穴前見者便是。退筆凡有一田坵一地角,隨水下去者,便主退賣田產。退筆多者,主倒盡田產,貧苦伶仃,離鄉背井,極為凶惡。立向先須避此,亦主少亡,生子不肖,久而絕減。尖射穴場者,主殺傷人命,鬥毆爭訟,破家亡身。舊說青龍為進田筆,白虎為退田筆者非是。上格龍主清貴威武,家無儲積。

 敗旗)亦榻地破碎而不順水,差勝於降旗。蓋勝負兵家之常,降則辱國辱身,無復可為矣。此敗旗所以逆水也。上格龍亦主大將征伐而敗。

 賊旗者)尖射破碎,欹斜醜惡,又有黑石巉巖,皆非吉格,故主凶。若出於水口,而穴間不見者,亦作吉斷。上格龍亦主大將專征伐,不忠赤族。

 降旗者)榻地破碎而飛走焰動順水也。頭身大勢向內而旗腳向外者為敗旗,頭身向外者為降旗。主出人領兵戰敗,而降於敵人。

 缽盂者)圓山多寡不一,有似于缽盂也。若出台蓋之下,又當呼作盤盆之類,亦看後龍何如,或只一山圓而帶腳,亦是缽盂。主名僧,及寺觀巨富。

 降節者)本佛家神仙之具,其形有似于梭,切忌作正案。凡陽宅陰地有此者,多為不吉。主異姓同居,淫亂不潔。

 咒咀山者)一山相合如合掌然,富貴之地,亦間有之,主出人為事天理,令人咒咀,若庵堂寺觀則吉。主勢焰作威福,多人咒咀

 破廚者)祿存中之破碎而凶者。穴上見之,事事不吉。惟挺然居於水口,把截門戶,則又為吉。主退官罷職。

 提籮者)如乞丐提籮之狀,此山穴上不宜見之,最為不吉。砂格中之所深忌者也。主雖有富貴,不免有瘋顛之人。

 者)山腳飛揚,奔走長遠,或一里或數里,如今人立旛之狀,順水者凶,逆水者吉。上格龍主武職威權。

 破傘)似棕櫚葉,一峰端正,分腳停勻,然前砂見之亦不吉,況破乎,宜其凶也。主好殺狠惡威武名揚,富而不潔。

 僧鞋)是一平阜中有分開之紋,以袱裹鞋之象也。順水者凶,逆水者主出富僧。主出高僧,遊遍天下有名。

 者)丁山兩腳重疊,有似于枷狀,此形為不詳。穴前見之,皆主死罪,囚繫官災。

 (抱肩砂者)大山欹斜。外有小山居其傍。如人相抱之狀。又有後山轉腳前山,其醜尤甚。主富貴而淫佚內亂。

 剌面砂者)近見有石附於其山,望之如人剌面,以藥貼面之狀,亦如以針剌面,皆主人黥配,尖圓相值,又主殺傷。主軍配得官,軍配而富。

 掀裙砂者)一山數腳飛開,如人掀裙之狀,及有浪痕擺摺,皆主不吉。上一格女濫,下一格男女皆淫,或主富貴而淫。

破網者)披摺洪破雜出,主家業破落,泉漏不乾,又主疽瘡及冷漬、骨疽、潰爛之疾。又主徒杖、刑罪。亦有主武職。

 棺形橫見者)主喪禍亦客亡,卑官而歸,若斜而順水者,主客亡在外,靈襯不歸。上水者,亦主反亡,卑頭高尾低者為棺,首尾平均者非。

 奠盃 n>)之形橫列者是,或有盤或無盤,或開或合,皆為奠杯。品字本是吉,但若列品字,開闊,展布則吉。上格龍則主富貴雙全。

 流尸)砂如葫蘆形,主溺死,蓋葫蘆有嘴如頭頸之形,如有頸下如腹故也。順水尤凶。又主為官客死。

 獻花砂)兩腳飛開,中間開坑,故曰獻花。主女人淫濫,縱是龍穴貴,亦不免於風聲。上格龍主富貴,而婦人淫濫,醜聲遠揚。

 採頭砂)者,小山在大山之外,或居其上,或在其傍,如人攢頭,窺伺斜側不正,賊寇之象也。又主家常有失脫,招賊入屋。

鑽懷)此砂欹斜伏利,內抱一小山,仍主抱養他人之子,或以無子而淫亂也,穴內不見者不忌。又主抱他人之子,主內亂不潔。

 墮胎砂者)墩埠適於兩鬥山腳之下也。主墮胎不育,及眼疾過房螟蛉之子。又主富貴而有墮胎、不育、無嗣,螟蛉、目疾。

以上諸式之砂,不過舉其大略而已。若夫山形之妍媸,品物之繁庶,非筆墨所能詳盡!神而明之,其道大光焉!

附圖之五星歸垣,四維獻瑞,三吉六秀,天星已兆其禎祥。玉堂臨官,祿命更徵其貴重。龜蛇具先聖之姿,天馬有神速之效。他如金箱玉印,席帽官星,文案文筆,侍衛縱橫,旗鼓倉庫,日月分明,牙刀象笏,曜氣燦朗。轉旋曲屈,水聚天心,開口開手,八字合分,雌雄交度,龍穴生成。得位得地,祿馬貴人。滿局全美,觸眼精靈,出大聖大賢之品,鍾封侯封王之士。忠臣孝子,狀元詞林,陶朱之富不數,裴度之貴可稱。文如武侯之勳業,武似汾陽之功名。此誠鬼神之所呵護,天地之所祕而珍著也。然果照此作用,但逢一砂出色,一秀星奇,消之有法,撥之得宜,隨地大小,必發無疑,斷無不准,君其試之。

 (二十一)查驗吉凶砂方位簡訣

砂之變化,貴賤形象,已如各附圖所指。但總其大要,不外吉凶二字!而吉凶之關,又以方位為要!惟造物玄妙,有結之地,其砂多為吉祥。然亦有時而無全功!必要用心控制!吉者收而用之!凶者則用土墩樹木以遮蔽之,使穴不能見,則亦有妙!明而行之,存乎其人!前謹摘錄鍚公對廿四山之吉凶砂大要,各為簡略之,訣而明之!

  吉砂

四神全)乾坤艮巽之方,名曰四神,四神之方,皆有峰巒高出,主貴。缺一則福力減,故曰:「四神全。」

八將備)艮、丙、巽、辛、兌、丁、震、庚、曰八將。亦曰“八貴”。八方皆有峰巒齊起朝應,主貴。訣曰:「四神八將位起,龍真穴的貴難比。」

 三角峙)艮兌巽曰三角,有峰鼎,主富貴。訣曰:「奇峰列三筍,佈三角,黃金白璧滿華屋。」

 羅列)即乾坤艮巽之四神,有高峰主貴,低而重疊則主富。訣曰:「催歲之砂四維方,雲寄屹立官爵強。」

 八國周)甲庚丙壬乙辛丁癸曰八國,皆有峰巒高嶂而周密,主極貴。但要八位俱全,缺一則不合格。

 四勢高)寅申已亥曰四勢,皆有高峰,主貴。

 日月明)離為日,坎為月,故子午有峰對峙,名曰日月並明,主貴。若三火不起,而有子午之峰亦吉。

 賴云:「火星少起日月明,亦主其家生貴子」。或有午峰,而無子峰,若得子水來朝亦吉。又曰:「日月不峙太陽高,太陽得水還富豪。」蓋謂其有水為陰體也。

 祿馬聚)祿馬之砂,其例不一,有正樣,飛天祿,食祿,正馬,又有借祿,借馬。若得諸般祿馬相聚,極貴。

 正祿)子午卯酉艮宮辟,丙壬庚申癸同鄉。乙辛丁癸陽神位,十二神來坤上當。寅申已亥乾為祿,坤艮巽乾山宜強!

 飛天祿)子午卯酉在乾宮,辰戍丑未巽中逢。寅申已亥居坤上,若得為官便立功!

 食祿)照 山遊祿要 君分,乾兌搜求坎是尊。尋巽尋乾為正路,坤離卻向巽宮論。要知坎艮福德排來最為珍,若是峰巒尖秀,子孫車馬滿朝門。

 正馬)乾用甲為真馬,坤來尋乙最為強。艮從丙上尋真位,向辛峰是馬鄉。若得雙峰連不斷,兒妙兩府佩金章。

 驛馬)申子辰山馬艮寅,亥卯未山巽已尋。巳酉丑山乾亥上,寅午戍山在坤申。

 借祿借馬)丙借巽為祿馬場,壬借乾為祿馬鄉。申借艮為祿馬地,庚借坤為祿馬方。以上各位有峰簇集,謂之祿馬聚,主貴。亦不必俱有,只數位亦吉。

 子宮旺)坎艮巽為三男,多峰巒主旺人丁。

 女山秀)巽丙兌為三女,其山高秀,主女貴。

 財帛豐)艮為貨財之府,其位山巒高大豐厚叢簇,主多財多帛。

 壽星崇)丁為南極老人星君居其位,山高多,主壽考。

ze="4"> 赤蛇繞印)巳為赤蛇,巳有印居之,主貴。賴云:「赤蛇繞印如圓平,腰懸斗印才縱橫。」

 太陽升殿)房虛星昂四日宿,在子午卯酉之位,若此四位,有太陽金星四面相照,謂之太陽升殿,主極品之貴,敵國之富。

太陰入廟)心危畢張四月宿,在甲庚丙壬之位,若此四位,有太陰金星四面相照,謂之太陰入廟,主男為駙馬,女作宮妃

 五氣朝元)火星在南,水星在北,木星在東,金星在西,土星結穴,坐此朝南,謂之五氣朝元,亦曰五星守垣。主極貴顯,崇儒廟食,朱文公祖合此格。

 三火並秀)離為天干火,丙為地祿火,丁為人爵火,三位有峰並秀,極貴。賴云:「太陽正火當星馬,丁柳丙張更無價。」蓋丙午丁正值南方朱之位,而星柳張三宿在焉,故曰:「火星宜起應天宿」也。

 帝尊當前)丙丁兩方,有峰雙崎,主貴。

 祿馬拱後)艮祿乾馬,二位有山高障,主貴。

 (更點明)巽為更點,有峰叢秀,主貴。

 天鼓振)卯酉艮巽為陽鼓,丙丁辛為陰鼓,有峰方圓,主貴

 文筆秀)巽辛二方,有尖秀之峰,謂之真文筆,主貴顯,科名高。賴云:「天乙、太以真文筆,秀入雲霄狀元出。」

 魚袋塞)庚酉辛方有魚袋砂,謂之金魚袋,主貴。宜居水口,故曰塞。

 玉帶現)辛巽有峰曰玉帶。庚兌曰金帶,有此砂宜為正案,最貴。

 金印浮)酉兌庚已辛乾有印,皆名金印。主貴。必在水中為真,故曰浮。卜云:「印浮水面,煥乎其有文章。」

 赦文起)丙丁庚辛之位,有方山謂之赦文星。主一方永無凶禍。

判筆攢)庚兌辛有峰或立或臥曰判筆。賴云:「判筆,庚兌辛為良。」

馬上御街)巽位有馬山,兼有巽水朝,曰馬上御街,主貴近帝王。賴云:「馬踏破御街水,秀才出去狀元來。」

 貴參天柱)乾為天柱,若貴人之峰高出乾位,主極貴。賴云:「璣入雲霄生軍輔。」又云:「世登要路重璣峰。」

 官國圓)子山官國在戍乾,丑山在亥壬,每開位是也。有圓峰主貴。

 (谷將高天倉起)子山谷將在未,天倉在酉,丑山谷將在申,每危位是。天倉在戍,每收位是。有高山主富。

   凶砂

x峰滅)x峰至凶,見之一切俱滅。

五星受制)火北、南金、東木、西水居四墓,謂之受制。縱是吉地,亦無大力量也。

 四煞擅權)辰戍丑未四位,高壓峻嶒,帶煞迫穴,主凶惡,大盜誅夷。有赦文照者滅凶。

 八門缺)乾坎艮震巽離坤兌八卦之位凹陷,謂之八門缺,主凶。卜云:「八門缺,八風吹,朱門餓殍。」

四金凹)辰戍丑未曰四金。最忌凹陷。賴云:「四金砂陷風入穴,翻棺覆槨人遭殃!」

三火低)丙午丁曰三火。三火低陷,主不貴。賴云:「火星不起官不顯,不握重權或閑散。」

 四神剝)乾坤艮巽之砂,有石點剝主凶。賴云:「四神烏石生點剝,家道終須見蕭索。」

 魁罡雄)辰戍丑位曰魁罡,忌高壓塚宅。賴云:「魁罡高壓塚宅,出賊乞丐沿街坊!」

 陽關陷)申曰陽關,不宜低陷!低陷主兵死!賴云:「陽關山陷必陣亡!」

 子宮虛)坎震艮三男之位,如有凹缺曰子宮虛,主不旺人丁,無女少男!

 (祿位缺)祿位見前,又巳午亥,亦曰祿位,若無山,主不貴。賴云:「祿神缺陷馬穴倚,催官貴人山低傾。雖有文章不顯達,祿馬不起金階平。」

 金階平)乾兌低陷,也主不貴。

 文星低)巽辛為文星,低陷不吉,主貴而不祿。卜云:「文星低陷 顏回。」

 天柱折)乾為天柱,若凹陷謂之天柱折,主夭亡。有戍乾風吹,尤緊。

 壽山傾)丁為壽山,若低缺,謂之壽山傾,主夭亡!

> 天母兮)坤為天母,宜高。若低謂之天母虧,主寡母,損陰人。

 賊旗現)辰戍有旗,曰賊旗。主出大盜。賴云:「賊旗斜,倒位魁罡!」

 煞刀出)辰戍丑未有尖山倒地,曰煞刀。主屠劊劫財。

回祿來)寅午戍三位有缺陷風吹,主火災。謂之回祿之氣隨風而來也。

 衡星壓)卯為陽衡,忌高忌,主利名不遂!賴云:「陽衡高壓主初年滯,蓋卯乃太陽所出之山,高則日晏遲滯之象,故難受君恩!」

 倉庫倒)辰戍丑未四庫之山斜倒破碎,謂之倉庫倒。

 財帛散)艮為財帛,其方砂皆散亂,或凹陷,謂之財帛散,主窮!

橫尸見)魚袋砂在坎癸四墓,曰橫尸,主客死。

墮胎生)子癸丑有墩阜,謂之墮胎山,主墮胎。

馬不上街)雖有無山,而無御水朝,謂之馬不上御街,不貴。何云:「馬不上街人不貴,秀才空自說文章。」

祿無正位)寅午己卯申酉亥子,此正祿之地缺陷。謂之祿無正位,不貴。蓋甲祿在寅,乙祿在卯,丙戊祿在己,丁己祿居午,庚祿居申,辛祿在酉,壬祿在亥,癸祿居子,故此八位之砂,宜具端正朝拱,不可缺陷,有水流破!如丙忌水流已在無山之類。以上天星砂法,皆臨穴定位為準也!

(二十二)石與穴砂之關係

石為沙土之所化成,實有所作用,亦為天地間之玄妙!頑石與亂石,雖無甚價值可言,但大多為遮擋煞曜而設焉!至於有龍氣之山,而所生之石皆有所應用:如引氣石,腦石,砂頭石,橫琴石,兜唇石,擋煞石,把氣石,守水口石等等其效用則無窮!故古人有一石當三山之喻言!惟在神而明,用中其的,則無不獲福!若夫石山土穴,其發福尤速,乃天地真氣之所聚,故能即安即發而受奇功焉!

 又有鎮穴石之玄妙,為人間所少悉!每有大地,在易見之處,而恐為非福人之所得,乃故於其結穴處,生上浮石,以遮人耳目!無福以得靈穴者,見有石而遠避!有福而得吉穴者,必知斯石為無根,為鎮穴之用!撬開浮石,而吉穴顥然,此乃天地之秘藏,以留待吉人,神而明之,其道大光焉!

而李默齊氏之論石,亦有其見地,特錄之以備究研!

山之有石,未必皆凶。然卻要趨避得宜,與穴無礙。古人曰:「石骨入相,不怕崎嶇。」本身有石朝,有石不怕黃並赤。又曰:「也有怪穴在大石間。」又曰:「石山土穴。溫潤為奇。」又曰:「石前石後,石左石右。」蓋石者山之骨,火星起祖,類多有之。山之近海旁者,石山尤盛。古謂來龍有石人,石馬,石旂者,必出侯王。得成印,笏,戈,戟之形。亦主清貴。作穴處要平正藏聚耳。

 大抵龍吉穴吉。則石為我用。雖刑殺顯露,如勇夫猛將之流,皆為我用之爪牙也,雖凜烈何妨。若龍穴卑賤,而四面頑石嵯峨,未有不為患者。大則瘟火軍賊,小則患目惡死,皆其證也。

 予嘗以所聞者考之,倫狀元山,龍虎肘後,有石曜甚長,科甲之盛何疑。又李探花祖山,青龍肘後出有石珠石龜,直透於海。又黃進士祖山,穴後遍身皆石,自下望之,殊可悚畏,及登穴乃蹲伏可觀。

又黎御史祖山,穴下有大石,初植松掩之,為福甚大,後松伐石露,乃有參政之變。又湛尚書祖山,白虎山亂石峻嶒,初年禍變不測,及石上多栽松,松長而石盡隱,後尚書登科顥貴。古人曰:「不遇刑煞,大官不發。大發大刑。高魁巍名。」又曰:「山有惡刑,當面來朝者禍速。」以茲古語,合以吾所聞觀之,山石美惡,不可知其大概乎。

若來龍帶有石曜,龍虎外帶有石尖,平田下手,帶有石珠石馬,水口去處,有石禽、石曜、石印,或石嘴十餘丈,皆至奇至貴者也。若水口有一高大石山,名曰“北辰星”,主山王侯之貴。若水口有粗惡石山,如人立之狀,名日“辦錢鬼”,亦曰“捷報鬼”,作用甚奇。誠以下手有石,無論名狀,無不可者。惟本身有石,則宜合式,如披髮解頭,將軍掛印,將軍披甲,金龜啣寶,駱駝卸寶,鳳凰啣印,黃龍吐珠之類,皆為有石之妙也,不可忽之。



來源出處
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!so3qZkWTExbaL_GEr7EePezdqA--/article?mid=-2&prev=2905&l=f&fid=15


arrow
arrow
    全站熱搜

    紫微學堂章真言 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()