諸星問答論-問天同所主若何?



問天同星所主若何?


答曰:


天同星屬水,乃南斗第四星也,為福德宮之主宰。


天同陽水,福德宮主宰。主宰~主掌、主管、專管。


復云:化福最喜遇吉曜,助福添祥,為人廉潔,貌稟清奇。


化~作用為。助~幫助、增加。添~增加。貌~相貌、樣貌。稟~呈現。
清奇~清秀不凡、脫俗之人。


有機樞,無亢激,不怕七煞相侵,不怕諸煞同纏。


機樞~關鍵,引申為智慧、理性、感情。


亢~高傲。激~激烈、激動。亢激~激烈驕傲。
相~來也。侵~侵犯、攻擊。同纏~同宮。


限若逢之,一生得地,十二宮中皆曰福,無破定為祥。


限~大小二限。得地~適當、洽當、合宜、順遂。十二宮~人盤十二宮。
無破~不遇凶,天同雖不怕七煞侵擾,但不遇凶的話,福分更加。
祥~吉慶、祥和。


 


希夷先生曰:


天同南斗益算保生之星,化祿為善,逢吉為祥,


益~精也,專精。算~計算、算數、術數。保生~保護、護生,引申為延年益壽。


化~運用。祿~祿命、壽元。善~吉也,善也。


身命值之,主為人謙遜,稟性溫和,必慈鯁直,文墨精通,有奇志。


值之~遇到。稟性~本性、天性。必~必定。慈~慈悲、慈祥。鯁直~耿直。
文墨~文筆、知識。奇志~特殊、非凡、非常的志氣、志向、目標。


無凶激,不忌七煞相侵,不畏諸凶同度,十二宮中皆為福論。


無~沒有。凶~惡曜。激~阻撓。不忌~不怕。相~來也。侵~侵犯、攻擊。


不畏~不怕。同度~同宮。


遇左右昌梁貴顯,喜壬乙丙生人,巳亥得地。


左右~左輔、右弼。昌~文昌。梁~天梁。貴顯~發達、成就。
喜~最好。壬~天梁化祿。乙~天梁化權。丙~天同化權。以上專指同梁組合。


巳~巳宮。亥~亥宮。巳亥宮天同為廟地,但因對宮天梁陷地,僅有得地合格。


不宜六庚生人居酉地,終身不守。會四煞居巳亥為陷,殘疾孤剋。


六庚~庚子、庚午、庚寅、庚申、庚辰、庚戌。庚生人~天同化忌。


酉地~天同平,天同在酉卯是天同唯一無法合成為機月同梁格的盤勢,又天同在酉,對宮卯宮太陰陷,而酉地有反逆傾向,天同、太陰二星皆主感情之星,再遇天同六庚化忌,有感情反逆現象,不利於婚姻、感情。
終身不守~感情無法歸一,有出軌、多情、喜新厭舊、見一個愛一個的現象,在事業上、興趣上,也是如此!


四煞~羊陀火鈴。巳~巳宮。亥~亥宮。巳亥宮天同為廟地,遷移天梁陷,僅是得地,六庚天同化忌,再遇四煞福分大大打折,淪為陷地論。


女人逢煞衝破,刑夫剋子。梁月衝破,合作偏房,僧道宜之,主享福。


 


本段文章編寫於2012.08月_紫微學堂_中階授課講義


(《新編紫微斗數全書_真言解紫微》本書即將集結出版~敬請期待!)


更多討論交流
https://www.facebook.com/tw8698



arrow
arrow
    全站熱搜

    紫微學堂章真言 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()