【 南 懷 瑾 大 德 開 示 語 錄 】----節錄自《 如 何 修 證 佛 法 》

▲ 有些朋友認為,只要修持作功夫就好了,不一定要看經論,那是絕對錯誤的。要知道,作功夫,如果理不明,見不正,功夫就不會上路。換句話說,功夫作不好,那就是因為理不通達。

▲ 其次嚴重的是,現在一般人都稿神秘了。靈感啊!神通啊!第六感啊!超越冥想啊!各種神秘名稱都加上去了,這是一個非常嚴重的錯誤。大家要知道,神通與神經是雙胞胎,這一點真是很嚴重的問題,因為失之毫釐,差之千里。

▲ 現在的人都說:“唉呀!我是走大乘路子,不談神通。”少吹牛了!每個人都喜歡神通,而且喜歡假神通。絕對不理會神通的人,差不多可以頓悟了,那是大菩薩見地的人。其餘哪個不喜歡神通?嘴裏說不喜歡,心裏可不是那麼一回事。我們要嚴格地反省,既然好神通,那該如何求呢?要想得果位,佛告訴你只要一門深入,好好修持,都可以得到果位。

▲ 如果佛教光靠學理進來,不一定被接受,但定力與神通一來,知識界不能不投降了。而現在學佛的人,哪里有神通!只有神經。如從禪定入手,就會有神通,個個都有,不足為奇。

▲ 如果我們僅是佛學研究得好,但功夫都不能實證的話,就是沒有做到加行的功夫。

▲ 佛法所有的經、律、論,都是告訴我們修證的方法。可是我們現在他是他,我是我,完全合不攏來,理與事兩個配不起來。尤其是身與心不能合一,腦子知道這個道理,事情配合起來就做不到,這正是修證功夫的問題。

▲ 普通我們講修證的三部曲是見、修、行。要見道須有般若大智慧。見道是大智慧,大福報。真正的大福德,也是大智慧,有大智慧的人是大福德。智慧沒有開發是因為福德不夠。大智慧福德如何來?是“行”來的。所以見、修、行是三位一體,缺一不可。

▲ 現在有一個大問題,講到修,就提到定。一般人不論國內國外,對宗教修持功夫都很內行,修就是修定。大家修定觀念的最大錯誤是什麼呢?是以為所謂“定”就是什麼都不知道,這與應無所住而生其心的意義是相違背的。此其一。

▲ 修定只不過是修證中的一項而已。定是世間共法,為佛法、外道所共有。佛法的不共法不是在定,大家注意!不要把“定”當成佛法,這個觀念要認識清楚,佛法的不共法是“慧”。定是修持的一種,但是修慧不離於定。換句話說,外道都做得到定,你學佛怎能做不到!釋迦牟尼佛說:佛能通一切智,徹萬法源。佛能通達一切萬法,為天人師。你既然要學佛,當然也要學會定。

▲ 人最大的問題就是怕死,不知從何而生,更不曉得死到哪里。此所謂前途生死兩茫茫。如人在黑暗中怕鬼,其實不是怕鬼,主要是“怕不知道”。等你知道了鬼是怎麼回事,就不怕了。

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    紫微學堂章真言 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()