古代不同顏色的官服,是區別官階高低的一項重要的指標,叫做「品色衣」,這個制度從隋代開始出現,至唐代形成正式的制度,以後宋、明各代,雖然規定略有不同,但都把官品和服色聯繫在一起。唐代定制,皇帝的服色是拓黃,宋太祖還有"黃袍加身"稱帝的典故,說明黃色是皇帝的服色,是皇家的象徵。

至於各官員服色的規定,唐代則分為紫、緋(大紅)、綠、青四種。親王及三品以上官員穿紫服,腰間用金玉帶,白居易(初售秘監偶寫所懷)曾寫道:「紫袍新秘監,白首舊書生。」秘書監是從三品的官職,白居易提到他當上了這個官,就可以穿紫袍了;四、五品官員的服色為緋色,六、七品官員的服色為綠色;八、九品官員服色則為青。而平民、士兵服色各有規定。

本文閱讀引用自YAHOO知識家
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005031901950

章真言 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()