邵雍( 1011—1077年),字堯夫。北宋著名理學家、象數學家、哲學家。

自號安樂先生,祖籍河北范陽(今河北涿陽),

後移居衡漳,再遷共城(今河南輝縣),又徙洛陽。

生於宋真宗大中祥符四年( 1011年),

卒于宋神宗熙寧十年( 1077年)。

宋哲宗元中諡康節,南宋宋孝宗淳熙初從祀孔廟,追封新安伯。

明代嘉靖中祀稱 “先儒邵子”。後世習稱康節先生。

按照《諡法》用字的特定含義,溫良好樂曰“康”,能固所守曰“節”,所以追諡為“康節”。

邵雍仙逝後,南宋朝廷詔諡他“配享孔廟”—靈牌被供奉在孔聖人偶像的一旁。

一介終生無職無權的布衣之士,身後能享此殊榮的,三千年來,只有邵雍一人。

邵雍曾隱居在河南輝縣的蘇門山百源之上,後人稱為“百源先生”。屢授官不赴。

與周敦頤、張載、程顥、程頤同為中國文化史上知名的北宋五大儒 ,也稱“北宋五子”。

邵雍以講《易》著稱,為理學象數學派的創始者。

邵雍是宋代易學大師、思想家,是一位卓爾不凡的奇才!

他終生奉行的人生哲學就是:

講求高尚的道德情操,探求宇宙的無窮奧秘,

研究天人的離合關係,寫出傳世的詩賦文章。

他曾表示,一生要做到“心無妄思,足無妄去,人無妄交,物無妄受。”

立身處世,都要做一個品行端正、與人為善的君子。

歷史上的邵雍家境清貧、生活拮据,但他從小酷愛讀書、勤奮好學,聞名鄉里。

當時輝縣縣令李之才是北宋初期著名的易學家,他為邵雍的治學精神所感動,將其平生所學

《河圖》、《洛書》、《伏羲八卦》、《六十四卦》圖,毫無保留地傳授給邵雍,

得到真傳的邵雍更加刻苦,史書上記載他“冬不爐,夏不扇,日不再食,夜不就席枕”,

經過幾十年的刻苦磨礪,終於成為中國的一代易學大師。

邵雍融合儒家、道家思想,把《周易》歸結為“象”和“數”,

以為象數系統是最高法則,形成其象數之學 (又稱“先天學”),

並按照自己推衍的象數解釋事物的構成和變化圖像,構造出宇宙發生的圖象體系。

認為宇宙的本源是“太極”或“道”。

“太極,道之極也”,“生天地之始,太極也”。

“太極一也,不動,生二 ,二則神也。神生數,數生象,象生器”。

提倡以心來體會萬物之理,

即“以一心觀萬心,一身觀萬身,一物觀萬物,一世觀萬世。 

”世界萬物均由一個總演化而來,然後生出陰陽,的本體“太極”“一分為二”

“二分為四”生出日、月、星、辰四象。

“四分為八”生出八卦。

“八分十六”生出暑寒晝夜、雨風露雷、性情形體、飛走木草。

依次分化,遂生世界萬物。其象數學對於宋明理學的產生與發展有重大影響。

《周易》是中國傳統文化寶庫中一部十分重要的文獻,為“六經之首” 、 “三玄之一”,

對我國哲學、史學、音樂、文學、醫學、民俗、宗教、天文、曆法、數學、科技等都產生過廣泛而深遠的影響。三千多年來,在中華文明史上一直放射著耀眼的光芒。

《周易》,是中華民族的驕傲,是東方文化的明珠。

《周易》,堪稱一本奇書 ,滿紙智慧。

中國的易學的發祥地。在我國,易學的研究歷久不衰。

尤其是在宋代 ,由於《河圖》、《洛書》、《太極圖》、《先天圖》的發現 ,易學研究出現了一個高峰。

在易學史上 ,宋代的主要貢獻突出表現在兩個方面:

一是綜合河洛之學與《易經》象數之學的成果 ,對宇宙、歷史盛衰治亂的規律建立了一個完整的體系 。

二是將以往這門經院哲學式的科學化繁為簡 ,化難為易 ,使其迅速走向民間,它的實用價值因此日益顯示 ,日漸擴大。

而完成這兩大變革的代表人物便是邵雍。 

南宋大儒,著名思想家、教育家、理學家朱熹曾盛讚康節先生:

天挺人豪,英邁蓋世。架風鞭霆,曆覽無際。

手探月窟,足躡天根。閑中今古,醉裡乾坤。

北宋著名思想家,“洛學”的創始人,理學體系的形成者程顥,稱邵雍的學術為“內聖外王之學”。

北宋著名思想家程頤,稱讚邵雍“其心虛明,自能知之”。

邵雍門生張山昏,總結說

先生

“研精極思,三十年觀天地之消長,推日月之盈縮,考陰陽之度數,察剛柔之形體。

故經之以元,紀之以會,參之以運,終之以世。

又斷自唐虞,迄於五代,本諸天道,質以人事,興廢治亂,靡所不載。

其辭約,其義廣,其書著,其旨隱。於是乎美矣!至矣!天下之能事畢矣!”

 

創作者介紹
創作者 章真言 的頭像
章真言

心靈卜手《紫微學堂_章真言》

章真言 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()